Les Outils
Les outils du sourcier à Vannes dans le Morbihan
La Baguette de noisetier en Y
Nommée aussi : Baguette de coudrier, Furcelle ou encore Fourchue, elle se tient par ses branches, les paumes orientées vers le haut et les avant-bras tendus.
Traditionnellement, elles étaient faites en bois de coudrier, l’autre nom attribué au noisetier.
Aujourd’hui, on les trouve également en bois de rotin, saule, métal, fibre, plastique…
Les Baguettes Coudées ou Rad master
Également appelées baguettes parallèles ou « en L », les baguettes coudées sont constituées de métaux tels que le cuivre et le laiton.
Elles se tiennent par les poignées dans chacune des mains et se croisent quand le sourcier se trouve au dessus d’une source souterraine.
Le Pendule
Cet outil aide à estimer la profondeur de forage. Placé au dessus du cadran de profondeur, le mouvement de balancier de cet outil se trouve modifié et se dirige au dessus du chiffre de la profondeur de la veine d’eau.
Il s’agit d’une étape très importante dans la recherche de source d’eau car elle permet d’anticiper à combien de mètres il faudra creuser et donc le futur coût du puits créé.
Il s’agit d’une étape très importante dans la recherche de source d’eau car elle permet d’anticiper à combien de mètres il faudra creuser et donc le futur coût du puits créé.